В основе базы имен лежит книга: "Толкователь имен святых угодников Божиих, чтимых русскою православною церковью". Однако многих распространенных имен там не оказалось, поэтому базу пришлось доработать и дополнить. Теперь в ней содержится порядка 3300 имен. Для имен из книги указаны "именины" - день посвященный памяти святого носившего это имя, в честь которого принято нарекать родившихся в этот день или крещенных в него. Даты по новому стилю указаны в скобках.
Теперь к базе имен добавлены толкования из книги П. Флоренского "Имена". Есть интерпретация букв Величко Ф. К., значения чисел Вронского С. А., сигнатур на основе данных Кефера Я.Расчитываются анаграммы и замена гласных, имя рассматривается как фраза. Есть возможность вычислять теософский корень по системе "а=1, б=2, в=3, ... я=33", хотя С. А. Вронский использует немного отличную систему, результирующее число обоих систем будет совпадать, поэтому его интерпретации здесь вполне применимы.
Благодаря системе поиска можно вести простую исследовательскую работу с базой имен. На основе этих исследований была написана статья "Философская археология имен".
Для изменения базы предусмотрены три соответствующие кнопки, которые позволяют добавлять новые имена и редактировать данные по уже имеющимся. Если хотите поучаствовать в общем деле, то добавленные имена можно переслать мне, они войдут в последующие выпуски программы и будут доступны всем.
Для удобства слева вверху размещено поле позволяющее осуществлять поиск имен в базе по вводимым начальным буквам. Не переходя из этого поля можно перемещаться по списку имен.
Кроме русского шрифта система поддерживает и английский, то есть имена можно вводить еще и на английском языке.
Системные требования
Среда: Windows
Необходим Internet Explorer 5 и выше, на более ранних версиях работа не гарантируется